1 тушка дикой утки
1 небольшая луковица
100-150 г грибов (свежих, соленых или маринованных)
4-5 ст. л. сливочного масла
2 ст. л сметаны
мука
зелень
соль, перец, специи
Итак, перед нами вот такой малюсенький "воробушек", уже ощипанный, вычещенный и обоженный
вот так выглядит тушка стандартной уточки
Внутрь уточки насыпаем чайную ложку соли и разрезанную пополам небольшую луковичку.
Уточку кладем в форму для запекания и заливаем наполовину кипятком. Ставим уточку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Часто поливая уточку водой из формы и переворачивая саму уточку, держим нашу дичь в духовке минут 10-15. Эта процедура позволит избавиться от специфического запаха птички.
Достаем нашего птенца из духовки, остужаем, луковичку из животика выкидываем
Когда утка остыла, разрезаем ее вдоль до уровня шеи
разрезаем тушку
Тушку посыпаем небольшим количеством муки (это для золотистой корочки) и натираем солью, перчиком и универсальной приправой
натираем тушку
На сковородке топим сливочное масло, его нужно много, столовых ложки 3-4, так, чтобы тушка купалась в нем. И помещаем на сковородку нашу утку. Придерживая тушку лопаточкой, жарим так, чтобы она была раскрытой. Жарить утку нужно на сильном огне, не больше 20 минут, чтобы тушка не высохла.
В это время готовим соус. Грибы режем соломкой и жарим на сливочном масле до готовности. У меня были соленые, поэтому я их только слегка обжарила. Грибы солим (в том случае, если они сырые) и перчим. Когда грибы будут готовы, добавляем в сковороду немного кипятка и примерно 2 чайных ложки муки. Постоянно помешиваем и варим до загустения.
Когда соус загустеет добавляем 2 столовых ложки сметаны, тщательно перемешиваем и ждем, чтобы соус опять закипел. Добавляем зелень.
На блюдо выкладываем утку и приправляем соусом. Приятного аппетита
приятного аппетита!