Рыбка, которую я сама засаливаю, постоянно и неизменно востребована на наших праздниках.
Обычно я делаю ее из горбуши, т.к. мы очень любим ее кожицу.
НО пробовала делать ее из лосося, кижуча (кожу снимала). Тоже недурна.
Итак, рецепт: На 1 кг. филе рыбы: горбуша (кожицу можно не снимать - вкусно просто пожевать), кижуч, лосось или другая красная рыба (кожу снять).
Специи: 0,3-0,5 ч.ложки кориандра - семена, по 3-5 бутонов гвоздики, душистого перца, белого перца (если нет, то черный, но белый больше подходит к рыбе), на кончике ножа - хмели-сунели. (можно и без нее).
К специям добавить 1 ст. ложку без горки сахарного песка и 2 ст. ложки без горки соли (крупной, не морской и не йодированной!), и 0,5 стакана растительного масла без запаха. Хотя я один раз добавляла 1/3 части горчичного (не хватило обычного). Тоже ничего получилось - кто любит.
На дно посуды налить смесь масла и специй. Рыбу нарезать кусочками потоньше поперек тушки, уложить слоями, поливая каждый слой смесью. Верх тоже полить остатками смеси.
Поставить в холодильник на время от 2-х часов. Я обычно делаю на ночь. За час перед подачей аккуратно перемешиваю, чтобы верхний слой был внизу.
выкладываю на селедочницы (мелкие) Украсить лимоном.
УФ, писать дольше, чем готовить! Приятного аппетита!