Надо: 3большие или 5 небольших груш, кожуру снять, 100г миндальных орехов, 4 яйца, 2 стакана муки, 100г сахарного песка ( можно и больше), 180г сливочного масла, кусок горького шоколада (3 плитки по ширине и 2 по высоте), лимонный сок, абрикосовый джем или жидкий мёд, сливочное масло для смазки формы и панировочные сухари.
Шоколад положить в холодильник, а масло выложить, оно нужно мягкое, миндаль поджарить на сухой сковороде и размолоть в крошку в кофемолке.
Яйца взбить с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, взбить, затем всыпать муку и молотый миндаль, опять взбить.
Шоколад потереть на тёрке, 2 груши порезать вдоль ( они пойдут для украшения верха пирога), совсем бока отложить, их и остальные груши порезать кубиками, можно сбрызнуть лимонным соком ( я этого не делала).
Шоколад добавить в тесто, затем порезанные кубиками груши, хорошо перемешать.
Разогретую форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить тесто. Вверх украсить порезанными вдоль грушами, запечь до готовности.
Дать остыть пирогу, верх смазать абрикосовым джемом или мёдом, я этого не делала.
Пекла в новогодние праздники, поэтому и декор соответствующий.