Старый семейный рецепт!!!
ПОНАДОБИТСЯ
- 1,5 литра молока
- 1400 г. сахара
- 15 яиц
- 300 г. сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 400 г. сливочного маргарина
- 1 ст. л. соли
- 0,5 стакана растительного масла
- 3 пачки ванилина
- 1,5 пачки свежих дрожжей
- 0, 5 стакана изюма.
- 1 стакан сахарной пудры + 2 белка = для глазури
- кондитерские украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Приготовить опару: в 1 стакане теплого молока развести дрожжи и по 1 ст.
ложки сахара и муки. Оставить подойти на 2 часа.2. Желтки растереть с сахаром и соединить с опарой, посолить, добавить ванильный сахар. Всыпать муку и вымесить тесто.
3. Влить взбитые в пену белки и растопленное сливочное масло и маргарин. Добавить сметану. И в конце изюм
4. Тщательно вымесить и поставить в теплое место на несколько часов.
5. Молоко развести с сахаром. Масло и маргарин растопить. Добавить соль. Все смешать. Добавить сметану и масло, соединить с опарой. Всыпать муку и вымесить тесто. Всыпать обсыпанный мукой изюм, ваниль. Еще раз хорошо вымесить.
6. Вылить тесто в большую кастрюлю, завернуть в одеяло, и оставить на несколько часов, чтобы хорошо поднялось. Время от времени помешивать.
7. Смазать формы растительным маслом, выслать пергаментной бумагой. Тесто вылаживать на 1/3 высоты формы, клубочком. Поставить в теплое место. Когда подойдет в формах. Выпекать до готовности минут 40 при умеренной температуре.
8. Приготовить глазурь: хорошо взбить 2 белка, постепенно всыпать сахарную пудру, очень хорошо взбить миксером до белой густой пены.
9. Готовые куличи охладить, хорошо смазать глазурью. Украсить кондитерскими украшениями и нанести «ХВ».
Юлия Бондарева