- 150 г пшеничной муки
- 70 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо
- 75 г сливочного масла или маргарина
- Щепотка соли
Для начинки:
- 3–4 яблока (750 г)
- 30 г сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 белка
- 2 желтка
- 250 г нежирного творога
- 75 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо
- 25 г изюма
- Сахарная пудра для посыпки
Как приготовить творожную шарлотку:
- Просеять муку через сито в миску, добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйцо, масло или маргарин и тщательно вымешать миксером сначала на самой маленькой скорости, а затем – на самой большой. Потом вымесить тесто на посыпанной мукой поверхности. Если тесто окажется клейким, положить его на некоторое время в холодильник.
- Раскатать 2/3 теста и поместить в разъемную форму диаметром 26 см, предварительно смазав ее маслом. Основание пирога несколько раз проткнуть вилкой.
- Поставить пирог в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов, и выпекать, пока тесто не зарумянится, около 12 минут. Вынуть, дать остыть.
- Подготовить начинку. Очистить яблоки, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, порезать на кусочки, смешать с сахаром и лимонным соком. Белки взбить в крутую пену. Творог положить в миску, добавить сахар, ванильный сахар, желтки и яйцо.
- Все ингредиенты начинки перемешать до однородности. В полученную массу добавить взбитые белки и изюм.
- Из оставшегося теста сформировать валик, уложить его по окружности формы и прижать к выпеченному коржу так, чтобы край получился примерно 3 см в высоту.
- Яблоки равномерно распределить по поверхности шарлотки, сверху положить творожную массу, поставить в духовку и запекать около 1 часа на умеренном огне при 180 градусах без предварительного разогрева.
- Посыпать готовый пирог сахарной пудрой перед подачей к столу.
- Творожная шарлотка готова.
Приятного аппетита!